Перейти на сайт Группы Компаний
    Рус     Eng
на главную     почта     Светосервис Северный Кавказ                      
 
Модель проекта освещения здания Светосервис Северный Кавказ
Светосервис Северный Кавказ   Светосервис Северный Кавказ
Круглый стол, посвященный перспективам городского освещения мегаполисов
15.02.2012 10:35

Круглый стол на тему «Развитие вечернего и ночного облика современных мегаполисов. Новые тенденции и опыт Москвы» прошел 8 февраля 2012 года в здании ВНИСИ им. С.И.Вавилова на Проспекте Мира, д. 106. Организаторами круглого стола стали Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы, холдинг БЛ ГРУПП и ВНИСИ им. С.И.Вавилова.

 

В круглом столе приняли участие как представители российских организаций (ООО «Светопроект», Эдлайн, и др.), так и специалисты из Франции: Лоран Люиллери – вице-мэр города Шартр, который является также председателем Комитета по туризму и освещению международной Ассоциации LUCI и известный светодизайнер – специалист по архитектурному освещению, один из основателей Фестиваля света в Лионе – Ален Гийо.

 

Заседание круглого стола прошло в форме свободного диалога, где каждый из присутствующих мог высказать свою точку зрения. Участники круглого стола обсудили наиболее интересные современные тенденции в области городского освещения, в том числе праздничного и фестивального.

 

Ален Гийо отметил сильные положительные изменения в системе освещения Москвы и предположил, что при таких темпах качественного развития освещения, Москва в течение 3-4 лет достигнет уровня «города-фестиваля», то есть города, освещение и световые праздники которого являются одним из основных мотивов для посещения города туристами. В качестве примера он сообщил, что город Лион за 4 дня Фестиваля света привлекает около 4 миллионов гостей со всего мира, однако к статусу «города-фестиваля» Лион шел не менее 20 лет. Он также подчеркнул огромное значение философского и эстетического подхода к проектированию городского освещения: «Свет – это безопасность, удовольствие, это инструмент, меняющий наше настроение. Свет обладает огромным педагогическим значением: мы, взрослые, не смотрим по сторонам, а дети любят рассматривать мир вокруг себя. С помощью хорошего освещения мы можем дарить людям праздник, удовольствие и счастье. Философский анализ освещения играет большую роль для людей и такой подход, несомненно, позволит привлечь еще большее количество туристов со всего мира в Москву».

 

Второй гость из Франции, Лоран Люиллери познакомил московских коллег с опытом Шартра, который за 10 лет стал «городом-фестивалем». Программа комплексного освещения города шла в неотрывной связи с программой подготовки городского Фестиваля света. «В Шартре мы различаем три типа городского освещения», - рассказал г-н Люиллери, - «это будничное, выходное и праздничное. Они идут в одной увязке, перетекают одно в другое, благодаря чему наш город всегда красочно и качественно освещен. Это позволяет нам привлекать туристов в наш город круглый год, притом, что его население составляет 42 тысячи человек».

 

Главный художник Москвы Игорь Воскресенский рассказал о концепции и общих принципах формирования единой светоцветовой среды города. Председатель круглого стола – руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Евгений Скляров подчеркнул необходимость и большое значение борьбы с переизбытком световой рекламы в центре города.

 

Представители ООО «Светопроект» - руководитель Екатерина Боос и архитектор Наталья Быстрянцева - рассказали о новых проектах по комплексному освещению Кутузовского проспекта, Нового Арбата и московского Кремля, проект освещения последнего вызвал у всех неподдельный интерес и дискуссию.

 

Несомненно, городское освещение, а тем более освещение такого крупного мегаполиса как Москва, включающего в себя различные как по своей архитектуре, так и по назначению районы, нуждается в грамотно разработанных и учитывающих многие факторы правилах освещения. О комплексной разработке и совершенствовании системы норм освещения рассказала Анна Шахпарунянц - Генеральный директор института ВНИСИ им. С.И.Вавилова, который за свою 60-летнюю историю наработал огромный опыт в этой области.

 

Состоявшийся круглый стол с участием представителей городского управления, ведущих российских компаний и зарубежных специалистов, а также ученых позволил обменяться опытом, скорректировать направления дальнейшей работы в области городского освещения Москвы и оценить перспективы его развития.

 

Круглый стол «Развитие вечернего и ночного облика современных мегаполисов. Новые тенденции и опыт Москвы» Круглый стол «Развитие вечернего и ночного облика современных мегаполисов. Новые тенденции и опыт Москвы» Круглый стол «Развитие вечернего и ночного облика современных мегаполисов. Новые тенденции и опыт Москвы» Круглый стол «Развитие вечернего и ночного облика современных мегаполисов. Новые тенденции и опыт Москвы» Круглый стол «Развитие вечернего и ночного облика современных мегаполисов. Новые тенденции и опыт Москвы» Круглый стол «Развитие вечернего и ночного облика современных мегаполисов. Новые тенденции и опыт Москвы» Круглый стол «Развитие вечернего и ночного облика современных мегаполисов. Новые тенденции и опыт Москвы» Круглый стол «Развитие вечернего и ночного облика современных мегаполисов. Новые тенденции и опыт Москвы» Круглый стол «Развитие вечернего и ночного облика современных мегаполисов. Новые тенденции и опыт Москвы» Круглый стол «Развитие вечернего и ночного облика современных мегаполисов. Новые тенденции и опыт Москвы» Круглый стол «Развитие вечернего и ночного облика современных мегаполисов. Новые тенденции и опыт Москвы» Круглый стол «Развитие вечернего и ночного облика современных мегаполисов. Новые тенденции и опыт Москвы»

 
Презентация Светосервис Северный Кавказ Светосервис Северный Кавказ Фотогалерея Светосервис Северный Кавказ
Светосервис Северный Кавказ

© 1999-2010 «Светосервис»

Design by Gouache, 2007